南觞

脑洞奇大,笔力不济,薛定谔的坑品

不相见(完结)

首先说明,这是一个非典型性BE,同时也是意味着一个非典型性HE,如果可以接受的话,就往下看吧

—————————————————————————————— 

       元晟26年,深秋时节的一场风寒打败了曾经在疆场上横扫千军的帝王。只不过短短两三个月的时间,齐晟已然虚弱的只能躺在床上,无法起身了。

  在过去的二十年间,他曾四次前往岭南,可没有一次真正见到齐翰,当面向他解释那荒唐的一晚。他也无数次派信使去岭南,给齐翰送上无数封信,同样没有一次得到回应。直到这个时候,齐晟才开始真正的后悔,为什么不早一点解释清楚,也许这样,他和九弟也可以早早的冰释前嫌,而不是像现在这样,不能相见。

        也许我现在只能带着这个遗憾离开了。躺在床上的齐晟这样想。

  张芃芃坐在龙床旁边的椅子上,静静的看着齐晟。这个男人褪下骄傲和强硬后的脆弱也许只有自己才能看得清楚。身为帝王,他无时无刻不在为自己的国家着想,一天不过睡上一两个时辰,刚过不惑的男人,却早早的两鬓飞霜。而他对另一个人的感情,犹如一块压在他心底的大石,逼迫得他无法喘息,自己曾不止一次听到他在梦中唤“君文”,如今,这个帝王只能拖着最后一口气,等待着特使从岭南带回的消息,就好像他不是天下的主人,只是齐翰捏在手里的奴仆。

       帘外有了一些动静,强公公来报,说派去岭南的信使回来了,张芃芃赶忙出去询问,回来时发现齐晟已经醒了,正望着她:“岭南那边有消息了么?”

       张芃芃无奈的点点头。

     “他是不是还是不肯见人?”齐晟问,语气里满满都是无奈与伤感。

      “是,”张芃芃点点头“但是他这回把信收下了。”

       “朕知道了,”齐晟点点头“把灏儿叫进来吧,朕有事吩咐他。”

      齐灏一直就在帐外候着,听到后便立刻到了齐晟的床前,他的模样像极了齐晟,剑眉星目。往昔还在议事厅哭闹的小孩子,如今已经是可以担起一国重担的男人了。

    “灏儿,国家大事,你处理了这么久,朕也不能再告诉你更多了,南夏教导你手上,朕也可以放心了。”齐晟侧了侧身子,看着齐灏说“唯有三件事,朕要亲自嘱咐你:第一,朕去后,回复齐翰的亲王身份,让他重回皇家族谱;第二,下令给岭南太守,一切给他的供奉照旧;第三,朕去后,告诉他,盛都的冬天冷得很,他身子不好,就不必回来奔丧了。你可都听明白了?“

      “儿子明白了。”齐灏点头,将这三件事一一应下。

      齐晟点点头,又转头看着张芃芃,笑了笑说:“再给他带个信,就说,朕死了,他也自由了。①”

      三天后,齐晟驾崩,谥号英宗。

      齐翰听到这个消息已是一旬之后了,随之而来的,自然还有圣旨以及口信。他接了旨,像是不相信一样问前来传旨的公公“齐晟死了?”,公公点点头,“英宗已经驾崩了。”

      齐翰默默的跪在地上,过了好一会儿,才反应过来,“英宗”是齐晟的谥号,他突然笑起来“哈哈,齐晟,你终于死了哈哈,你终于死了……”,笑着笑着,他的声音都开始哽咽,喊出来的话也带上了一点哭腔:“你怎么能死,齐晟,你怎么能死,我还不曾原谅你,你怎么可以死!”

      齐翰以为,他们之间的战争会一直持续下去,那人会包容着自己,无条件的奉陪到底,可他终究忘了,即使齐晟是皇帝,也逃不过终有一死的宿命。往昔觉得厌烦的辩解、忏悔,如今都已经再也听不到了。

       齐翰近乎疯狂的在房间里嘶吼,哭喊,砸碎了所有的茶器花瓶,下人们都跪在房外,没有一个人敢去劝这位九王爷节哀顺变。

       直到齐翰哭累了,房间里一片狼藉,才有婢女进房间默默收拾,把九王爷扶起来送到榻上。齐翰由她们随意的摆弄,仿佛一个木偶。齐晟死了,他的灵魂也好像就这么随之而去了。

       永安三年,九王齐翰殁于岭南,皇帝下旨,准其棺椁回都安葬。

      齐翰毕竟是齐灏的皇叔,安葬于何处,他也不好随意安排,于是,他将这个事情交给了身为太后的张芃芃。

       张芃芃隔着帘子问礼部尚书,能不能将九王的棺椁葬在英宗的陵寝里,礼部尚书吓得跪在地上不断叩首,帝王陵里陪葬的都是后妃,九王身为英宗之弟,怎能安葬于此呢。

       张芃芃看着地上的老臣,无奈的摇了摇头,让他想一个好的地方。礼部尚书哆嗦了半天,才提出不如让其葬于半山腰上,之前也有不少功臣、宗亲都葬于那里。

      张芃芃最后同意了,她也老了,不再能像原来一样,胡搅蛮缠离经叛道了。她忽然觉得齐晟和齐翰很可怜,不论是生还是死:生不能同寝,死亦不能同穴,他们二人一个永远在权力之巅孤寂万丈,一个永远在一步之遥处极目远望。

———————————————————————————————

①:这个梗来自淮上大大的《凤凰图腾》

非常感谢能看到这里的人,不计较我文笔差还非要写,这是我的第一篇文,很感谢各位的支持,也很感谢三九群里小伙伴们的支持和鼓励。以后我也我会继续努力的,谢谢。

最后,老规矩:

安利一下下
萌三九的小伙伴们,快来报团!
自2016年新年开始,我们要为三九开辟新气象,热爱三九的各位太太们赶快投入我们的怀抱,三九百日活动将在大年初一正式开始。欢迎大家踊跃报名,敲门砖走
欢迎加入三九百日聚集地,群号码:530904617
请自带技能和id~


以及:在山的那边,海的那边有一个三九群,他们可爱又聪明,他们活泼脑洞大,他们什么都好,什么都萌,就是差你们。现在你不考虑一下吗?加入三九面馆,麻辣小九,配上骨汤三哥,只有你想不到的,没有你吃不到的。
欢迎光临三九面馆
欢迎加入太子妃升职记三九面馆,
QQ群:528914123

 



  


评论(9)

热度(28)